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quarta-feira, 10 de junho de 2015

1ª Oficina de Degustação de Plantas Alimentícias Não Convencionais

No dia 28 de maio de 2015, aconteceu no Centro UnB Cerrado a 1ª Oficina de Degustação de Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANCS, organizada pelo Projeto Quintais Urbanos com objetivo de resgatar o hábito de ingestão destes alimentos que são fáceis de cultivar e possuem alto teor nutritivo, e que, perdeu o lugar na mesa dos moradores tradicionais de Alto Paraíso de Goiás.

As tutoras e os bolsistas do projeto produziram diversas receitas utilizando estas plantas Não convencionais. (clique nos nomes das receitas e veja as belas imagens dos pratos depois de prontos)

Pão Verde com Ora-Pro-Nobis;
Bolo de Inhame com Banana;
Feijão Tropeiro com Folhas Verdes;
Biscoito de Araruta com Queijo;
Salada verde com flor de capuchinha
Arroz com Taioba;
Guacamole;
Patê de inhame com ervas finas;




Você pode conferir o cardápio logo abaixo:




*Os bolsistas utilizaram de vários recursos orgânicos nas receitas.

Foram realizadas algumas entrevistas com os visitantes, abordando as seguintes questões:
  • O que achou da Oficina?
  • Já conhecia alguma destas receitas?
  • Oque mais gostou?
  • Impressões ?
Nestas entrevistas recebemos incríveis opiniões e elogios:

''Eu acho que essa iniciativa merece louvor... e que esses alimentos possam estar presentes na mesa de todo brasileiro, porque são muito nutritivos'' - Professor Cícero Abílio.
''Olha eu to muito feliz de estar aqui...tanto pela idéia da UnB Cerrado em trazer os jovens para resgatar esses saberes tradicionais, da culinária local e de ver esse envolvimento, a alegria do pessoal que esta fazendo esse evento. É  bom pros olhos, bom pro estomago, e bom para alma... Tô muito feliz!''  - Fernando CEBB ( Escola Vila Verde).
'' Agrada muito a sensorial né... O paladar, o olfato, a visão... Fiquei muito feliz, que é uma galera jovem, e são esses jovens mesmos que precisam estar aí na vanguarda para ensinar pros mais velhos um pouquinho né...'' - Rossany Mouji (Cirurgiã Dentista e moradora da cidade).
'' Nós, em casa, temos condições de trabalhar com esses tipos de alimentos, vou te falar pelo feijão tropeiro né, quando você olha, por exemplo... Feijão tropeiro, você imagina... nossa... mas quando você come é uma coisa bastante leve né... e temos condições de fazer a receita em casa'' - Rosemeire (Secretária municipal de Educação).

De acordo com as entrevistas foi possível perceber que algumas pessoas conheciam as plantas, porém, não sabiam que era possível preparar receitas tão incríveis. As impressões da Oficina foram as mais otimistas e produtivas, percebemos que é possível resgatar estes alimentos de forma prática e que essas receitas podem ser disseminadas, melhorando a segurança alimentar e o teor nutricional das receitas do das famílias do município. 


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